Home Bahasa Daftar Kata Gaul, Istilah dalam Bahasa Slang dan Artinya di Medsos

Daftar Kata Gaul, Istilah dalam Bahasa Slang dan Artinya di Medsos

59

kata gaul bahasa slang medsos

Kata gaul adalah gaya bahasa slang kekinian yang sering digunakan netizen, khususnya anak muda, di media sosial.

Slang adalah ragam bahasa tidak resmi dan tidak baku yang sifatnya musiman. Gaya bahasa ini umumnya dipakai oleh kaum remaja atau kelompok sosial tertentu.

Dari waktu ke waktu, ungkapan-ungkapan baru terus muncul dan digunakan dalam status ataupun komentar di Facebook, Twitter, Instagram, Youtube, TikTik, dll.

Kata-kata gaul yang masih banyak digunakan antara lain japri, gaje, keleus, sokap, brokap, warlok, alay, bais, woles, sokil gob, spupet, ucul, unyu, rempong, PHP,curcol, fudul, kepo, galau, gengges, lebeh, mager, gokil, terciduk, takis, kuy, saik, ngab, dan sebagainya.

Dalam kajian bahasa atau komunikasi, praktik berbahasa berbasis media sosial tersebut dikenal dengan penggunaan bahasa slang, bahasa gaul, bahasa prokem, atau kata gaul.

Slang adalah bahasa register informal. Ini juga kadang-kadang mengacu pada bahasa yang umumnya eksklusif untuk anggota kelompok dalam tertentu.

Slang juga artinya jenis bahasa yang terdiri dari kata dan frasa yang dianggap sangat informal, lebih umum dalam ucapan daripada tulisan, dan biasanya terbatas pada konteks atau kelompok orang tertentu.

Daftar Kata Gaul

Berikut ini daftar kata gaul, istilah dalam bahasa slang dan artinya yang biasa dijumpai dalam komunikasi di media sosial.

AFK: singkatan “Away From Keyboard”.
ASAP: singkatan “As Soon As Possible”, sesegera mungkin, secepat mungkin.
AFAIK: singkatan dari “As Far As I Know”, artinya “sepengetahuanku” atau “setahu saya”.
AKA/aka: singkatan dari “As Known As”, artinya “dikenal juga sebagai” atau alias.
Ambyar: berasal dari bahasa Jawa yang memiliki arti “hancur” atau kacau-balau.

Bokis: artinya bohong.
Bosque: artinya “bosku”, plesetan dari “Bosku” atau “my boss” dalam bahasa Inggris.
BT/Bete: merupakan singkatan dari “Boring Total”.
BRB: singkatan dari “Be Right Back”.
BTW: singkatan dari “By The Way”, ngomong-ngomong.

b/c: singkatan dari because (karena).
BF: singkatan dari “Boy Friend”, artinya pacar laki-laki.
Baper: singkatan dari “bawa perasaan”, dimasukin hati, dianggap serius, sensitif.
Bapuk: artinya rusak atau jelek.
Bro/Bray: kata gaul brother (Inggrus) yang artinya saudara sebagai panggilan teman akrab.
Bucin: singkatan dari “Budak Cinta”, julukan bagi seseorang yang nurut banget sama pacarnya.

Cans: plesetan dari kata “cantik”.
Caper: singkatan dari “Cari Perhatian”.
CMIIW: singkatan “Correct Me If I’m Wrong”, koreksi jika saya salah.
Curcol: singkatan dari “curhat colongan”, curhat dalam sebuah kesempatan bicara.
COD: singkatan dari “Cash On Delivery”, bayar di tempat, bayar saat barang datang di rumah.

DM: singkatan dari “Direct Message” atau pesan langsung, yaitu pesan melalui inbox, bukan komentar di status.
DIY: singkatan dari “Do It Yourself”, artinya lakukan sendiri atau sesuai keinginanmu.
FYI: singkatan dari For Your Information, maksudnya “sekadar mengingatkan” atau “asal tahu aja”.

Gabut: singkatan “gaji buta”, namun maksudnya “gak jelas kerjaaannya” atau “gak tau mau ngerjain apa”.
Gaje: Kata singkatan dari “Gak Jelas” atau Enggak Jelas. Kata ini digunakan saat seseorang tidak paham atau tidak bisa menangkap maksud dari orang lain.

Garing: artinya tidak lucu; kata gaul yang merujuk pada sesuatu yang tidak lucu.
Gemay: plesetan dari kata gemas.
Gelay: artinya “gak suka”, dari kata “nggak like”.
Gans: sama dengan “ganteng”

Gercep: singkatan dari “gerak cepat”.
Gils: artinya “gila”.
Goks: Kata lain dari “gokil”, biasanya menjadi ungkapan dari ekspresi terkejut atau ungkapan “gila” dalam pengertian kaget, heran, atau kagum.

Ghosting: adalah istilah untuk menggambarkan pemutusan komunikasi sepenuhnya kepada pasangan, pacar, atau teman, tanpa memberitahukan alasan di balik sikap tersebut.
GWS: singkatan “Get Well Soon”yang artinya semoga lekas sembuh.

Halu: singkatan dari halusinasi, ejekan untuk menyatakan “kamu mengkhayal” atau “ngarang”.
IDK: singkatan dari I Don’t Know, saya tidak tahu.
IMO: singkatan dari “In My Opinion”, artinya menurutku.
IYKWIM: singkatan dari If You Know What I Mean, artinya kalau kamu tahu maksudku.

J/K: singkatan dari Just Kidding, artinya hanya bercanda.
Kepo: akronim dari “Knowing Every Particular Object” yang berarti atau ditujukan kepada orang yang serba ingin tahu.
Japri: artinya “jalur pribadi” atau “jaringan pribadi”, menyampaikan pesan secara personal, bukan di grup.
Jayus: arti sebenarnya adalah lawakan atau tingkah laku yang maunya melucu tapi tidak lucu.

Komuk: artinya muka.
Kuper: singkatan dari “kurang pergaulan”, nggak gaul.
Kuy: kebalikan dari kata “yuk” yang artinya “ayo”.

Lebay: artinya berlebihan.
LoL: singkatan dari “Laugh Out Loud”, berarti tertawa terbahak-bahak.

Mantul: singkatan dari “Mantap Betul”.
Mainstream: artinya arus utama, sangat umum, atau dominan.
Mager: singkatan dari frasa “males gerak”.
Modus: memiliki makna seseorang yang memiliki niat lain di balik perbuatannya. Ada udang di balik batu.

Ngab: artinya bang; kebalikan dari kata “Bang”.
Nolep: cara pengucapan dengan nada cuek dan agak malas dari kata “No Life”.
Ntaps: sama dengan “mantap”.

OTW: singkatan dari “On The Way”, artinya “dalam perjalanan”.
OMG: singkatan dari Oh My God, artinya “Ya Tuhan”.
OOT: singkatan dari Out of Topic, di luar dari topik pembicaraan.
OOTD: singkatan dari “Outfit of the Day”, biasa digunakan dalam caption media sosial untuk unggahan foto satu badan penuh dan menjelaskan apa paduan pakaian yang digunakan hari ini.

Pansos: istilah gaul singkatan dari “Panjat Sosial”, yaitu orang yang mencari popularitas atau sensasi di media sosial.
PEWE: singkatan dari “Posisi Wenak”, sebagai ungkapan saat sedang malas dan posisi tubuh sedang enak.
POW: artinya Posisi Oenak, sama dengan PEWE.
PHP: singkatan dari frasa “Pemberi Harapan Palsu”.
PAP: singkatan dari “Post a Picture”, postingkan gambarnya.
PM: singkatan dari “Private Message” atau “Personal Message”.

Rebahan: Berarti tiduran, atau identik dengan sedang malas-malasan.
Rempong: sama dengan “ribet”, identik dengan perempuan.

Sambat: artinya “mengeluh” dalam bahasa Jawa
Songong: artinya “sombong”.
Sotoy: artinya “sok tahu”.
Santuy: artinya “santai”.
Sabi: artinya/kebalikan dari kata “bisa”.
Savage: Ketika ada momen yang membuat tercengang, terutama momen “pembalasan dendam”. Arti lainnya: nekad.

Takis: artinya/kebalikan dari “sikat”, embat aja, ambil aja!

Yauds: artinya “Ya udah” atau “ya sudah”.
Unyu: merupakan modifikasi dari kata lucuyang maksud imut, menggemaskan.
VC: singkatan dari Video Call.
XOXO: singkatan dari Hugs and Kisses, artinya peluk dan cium.

Kumpulan Singkatan Gaul Bahasa Inggris Paling Terkenal beserta Contoh dalam  Kalimat

Itu dia daftar kata Gaul, singkatan dan bahasa gaul terbaru paling populer di media sosial.

Kata-kata gaul atau slang ini kebanyakan tidak ada di kamus baku. Namun menjadi ngetren dan kerap digunakan oleh para anak muda. Karena lebih santai dan luwes untuk dipakai berkomunikasi maupun menyampaikan suatu maksud tertentu.

Yang namanya kata-kata gaul tentu akan terus berkembang setiap saaatnya. Layaknya gadget, kata kata gaul juga akan selalu mengalami update.

Kata-kata yang sekarang dianggap gaul bisa saja beberapa tahun ke depan berubah status menjadi kata kata jadul dalam gaya komunikasi kekinian.*

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here